Lieblings-Spielzeug für Gastro-Profis: Geräte
Gastro-Geräte sind ein zentraler Bestandteil der gastronomischen Ausstattung. Neben der unverzichtbaren Kühltechnik zählen auch Warmhaltegeräte oder Geräte mit speziellen Funktionen wie Panini-Griller oder Pizza-Öfen dazu.

Appetit auf Technik
Gastro-Geräte für warme Speisen
Neben der ordnungsgemäßen Kühlung ist im gastronomischen Umfeld auch die Wärmetechnik von entscheidender Bedeutung. Warmhaltegeräte werden eingesetzt, um zubereitete Speisen oder Teller bis zum Serviervorgang warmzuhalten. Sogenannte Chafing Dishes eignen sich ideal, um Speisen dekorativ und praktisch für den Gast anzurichten, z.B. am Buffet. Durch ihre Normierung können die Behälter der Chafing Dishes einfach ausgetauscht oder kombiniert werden. Ein weiteres Gerät ist der „Salamander“. Der Salamander wird in der Regel für kurzzeitiges Warmstellen von Gerichten eingesetzt, um bei größeren Bestellungen gleichzeitig servieren zu können. Der Salamander ist zusätzlich ein Multifunktionsgerät mit dem gratiniert, überbacken und sogar karamellisiert werden kann.
Spezielle Gastro-Geräte
Die Gastronomie stellt hohe, aber gleichzeitig auch sehr unterschiedliche Anforderungen, was die Ausstattung betrifft. In allen Bereichen werden breite Produktsortimente angeboten, was insbesondere auch für die Küchentechnik gilt, wo es spezielle Aufschnittmaschinen gibt, z.B. für das Hotelfachgewerbe, oder den klassischen Fleischwolf, der das fachgerechte Wolfen von Fleisch ermöglicht, etwa für kunstfertige Burger. Ein Kontaktgrill eignet sich für Paninis oder Baguettes und ist daher in Bistros und kleinen Cafés beliebt und wird auch gerne in der Küchentechnik der Schnellgastronomie verwendet, um Fladenbrote zu wärmen. Eine Fritteuse hat ein ebenso breites Einsatzgebiet, neben Pommes Frites, Schnitzel und vergleichbaren Produkten können auch Gemüsenester oder Topinambur-Chips in ihr zubereitet werden.